是不是我太乖看不见你的坏

关注微信公众号:第谷 diguonly1

带着脑子复制粘贴

首先,非原创,知乎上看到觉得对一个刚入职的网站编辑很有借鉴价值,并十分有学习性,共勉。
我是个网站编辑,每天的工作就是复制粘贴,很少,几乎是没有原创的稿子,也写不出高大上的新闻稿。但就是复制粘贴也让我学到很多。
以下是我摘抄的正文:
如果你每天不动脑子机械工作,在任何岗位都会有一样的困惑。
其实,原创的局限性没有这么窄,甚至可以说,原创的范围很广,只要做事的时候肯思考,到处是原创。
在海量的新闻里挑选最适合的新闻做头条,是编辑的原创;在突发事件或热点事件后,收集整理信息、策划专题,是编辑的原创;在单薄的新闻里做好相关的内容链接,引导用户到你想让他去的地方,还是编辑的原创;头条新闻不同的搭配能产生不同的效果,甚至能反应编辑的个人观点,更是原创。
作为一个编辑,一个网络编辑,整合就是最大的原创。
上至头条选点,专题策划,下至标题修改字眼推敲,对于一个编辑来说,都是原创,甚至可以说,每次复制粘贴都有着未知的原创。
记者采写稿件交给编辑,编辑阅读稿件,改错补漏,配图拟题,再根据事件的重要性在文章不同位置添加相关链接,选择放置页面位置,考虑制作专题……这一轮工作同样经过思考,同样完成了一轮整个原创。编辑的这轮原创比记者的原创还要重要。
采写固然重要,但新闻经过编辑包装能产生更大的预期效果。
编辑是网友最后一道把关人,你对内容的删减排序也许决定着受众的阅读兴趣,对题目的遣词造句也许决定着网络的舆论导向,你的专题策划也许能让一条甚至几条无趣的新闻有了生机。

通过整合达到原创的效果,是一个编辑的基本功,做到这一点,思考最重要,手中每一步都要想想,这么做的目的是什么?要达到什么样的效果?在收工时回头看看当天的工作,考虑下得失,我的目的达到了吗?预期效果怎么样?周而复始,产生一个良好的习惯,编辑的原创功力就在无形中得到增强。
工作中看到一条新闻,觉得有趣,复制粘贴,改个更能体现看点的题目,放到要闻合适的位置,然后再往内容页面适当添加链接,评论入口……
对于一个编辑来说,只要用心,每个角落都有你的原创,甚至每一次的复制粘贴都有未知的原创。
只要你带着脑子复制粘贴。

评论

© 是不是我太乖看不见你的坏 | Powered by LOFTER